C'est l'une de mes recettes préférées: la tarte aux pommes ou Apple pie comme l'appellent les anglais. Je trouve que c'est un dessert familial qui plait aussi bien aux petits qu'aux plus grands.
Vous avez deux options: soit vous êtes courageux est faites la pâte à tarte vous-mêmes, soit vous manquez de temps et vous l'achetez déjà toute faite. Dans tous les cas vous allez voir que cette recette est très simple à réaliser.
Pour la pâte à tarte il vous faudra :
- 500 g de farine
- 250 g de beurre (en garder de côté pour le moule)
- 1/2 cuillère à café de sel
Pour la pâte à tarte il vous faudra :
- 500 g de farine
- 250 g de beurre (en garder de côté pour le moule)
- 1/2 cuillère à café de sel
- 5 cuillères à soupe de sucre
- 13 cl de lait tiède
Pour la garniture il vous faudra :
- 1 kg de pommes
- 1 à 2 cuillères à soupe de sucre
- 1 à 2 cuillères à soupe de cannelle (facultatif)
Préparation :
Dans un mixeur (ou dans un grand saladier) mettre les ingrédients secs (farine, sel et sucre) puis y ajouter le beurre mou (cela sera plus facile à travailler). Mélanger puis ajouter progressivement le lait tiède. Malaxer bien, jusqu'à former une boule. Séparer cette boule en deux puis réserver.
Préchauffer le four à 160 °C.
Eplucher les pommes et les couper en dés ou en lamelles.
Sur le plan de travail mettre un petit peu de farine puis la première boule de pâte. A l'aide d'un rouleau à pâtisserie étaler la pâte de façon fine et uniforme. Dans un moule rond à bord haut préalablement beurré et fariné, disposer la pâte. Celle-ci doit dépasser du bord du moule. Puis disposer les pommes à l'intérieur. Saupoudrer de sucre et de cannelle. Etaler de nouveau la pâte (la seconde boule) sur le plan de travail, puis placer la sur la tarte. Ramener les bords extérieurs des deux pâtes en direction du centre de la tarte. Pour faire tenir les deux pâtes entre elles, pincez à l'aide d'une fourchette. Faire de petites entailles sur le dessus de la tarte. Puis mettre au four pendant 45 min à 1 heure (selon épaisseur de votre tarte) à 180°C.
A déguster tiède avec de la crème fraiche.
- 13 cl de lait tiède
Pour la garniture il vous faudra :
- 1 kg de pommes
- 1 à 2 cuillères à soupe de sucre
- 1 à 2 cuillères à soupe de cannelle (facultatif)
Préparation :
Dans un mixeur (ou dans un grand saladier) mettre les ingrédients secs (farine, sel et sucre) puis y ajouter le beurre mou (cela sera plus facile à travailler). Mélanger puis ajouter progressivement le lait tiède. Malaxer bien, jusqu'à former une boule. Séparer cette boule en deux puis réserver.
Préchauffer le four à 160 °C.
Eplucher les pommes et les couper en dés ou en lamelles.
Sur le plan de travail mettre un petit peu de farine puis la première boule de pâte. A l'aide d'un rouleau à pâtisserie étaler la pâte de façon fine et uniforme. Dans un moule rond à bord haut préalablement beurré et fariné, disposer la pâte. Celle-ci doit dépasser du bord du moule. Puis disposer les pommes à l'intérieur. Saupoudrer de sucre et de cannelle. Etaler de nouveau la pâte (la seconde boule) sur le plan de travail, puis placer la sur la tarte. Ramener les bords extérieurs des deux pâtes en direction du centre de la tarte. Pour faire tenir les deux pâtes entre elles, pincez à l'aide d'une fourchette. Faire de petites entailles sur le dessus de la tarte. Puis mettre au four pendant 45 min à 1 heure (selon épaisseur de votre tarte) à 180°C.
A déguster tiède avec de la crème fraiche.
Bon appétit!
Petite astuce : Utiliser un moule transparent, vous permettra de voir lorsque le dessous de votre tarte sera cuit. Lorsque cette dernière aura une jolie couleur dorée ce sera signe qu'elle est cuite.
Petite astuce : Utiliser un moule transparent, vous permettra de voir lorsque le dessous de votre tarte sera cuit. Lorsque cette dernière aura une jolie couleur dorée ce sera signe qu'elle est cuite.
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