7 mai 2018

Gâteau aux pommes


C'est en cette belle journée de printemps que je vous reviens avec un peu de gourmandise. Une recette de gâteau aux pommes testée et approuvée par monsieur, comme toujours.

Pour cette recette il vous faudra :

80-100 g de sirop d'agave
70 g de beurre ramolli ou d'huile de coco fondu
2 cuillères à café d'extrait de vanille
200 g de fromage blanc (j'ai utilisé ici du fromage blanc de brebis)
2 oeufs
195 g de farine d’épeautre semi-complète
1.5 cuillère à café de poudre à lever
1 pincée de sel
30 g de sucre de fleur de coco
500 g de pommes épluchées et coupées en morceaux

Dans un premier temps, mélangez les ingrédients humides dans un grand saladier à l'aide d'un fouet (fromage blanc, sirop d'agave, œufs, extrait de vanille et beurre/huile de coco fondu). Dans un autre saladier mélangez, cette fois-ci, les ingrédients sec (farine, sucre, sel, poudre à lever). Cela permet que les ingrédients soient répartis de façon homogènes dans la préparation.
Ajoutez peu à peu le mélange sec à l'humide par petites quantités pour éviter les grumeaux et toujours à l'aide d'un fouet. Une fois le mélange bien lisse, on passe à l'épluchage des pommes (j'utilise environ 3 pommes mais tout dépend de leurs tailles). 
Je ne les épluches pas à l'avance pour éviter qu'elles noircissent. Une fois les pommes épluchées et coupées en gros cubes il n'y a plus qu'à les ajouter à la préparation .
Il ne reste plus qu'à mettre le tout dans un moule à gâteau préalablement beurré ou huilé et à le mettre 1 heure au four à 160°C. A vous de contrôler la cuisson au cours de celle-ci car en fonction de votre four le gâteau cuira plus ou moins vite.

Une fois cuit, sortez le du four et attendez qu'il refroidisse un peu avant de le déguster. Lors qu'il est encore juste tiède c'est un délice!

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